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Medio Ambiente

 

EL CRECIMIENTO URBANO AGUDIZA LA CRISIS MEDIOAMBIENTAL

*La desmesurada construcción de edificios deteriora la calidad de vida de esta urbe

 

Las ciudades del mundo ocupan tres por ciento de la superficie terrestre, pero consumen entre 60 y 80 por ciento de la energía del planeta, producen 75 por ciento del bióxido de carbono que se emite a la atmósfera y son destino de millones de personas que huyen de la pobreza y desigualdad que afecta las zonas rurales en los países subdesarrollados, sostuvo Graciela Carrillo González.

        La Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) está en el décimo lugar entre las metrópolis más pobladas del mundo y en el primer lugar en América Latina, explicó la profesora-investigadora del Departamento de Producción Económica de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

       Al dictar la conferencia La ciudad y la crisis ambiental como parte de las actividades de la Semana por el Descrecimiento organizada por la Unidad Xochimilco, expuso que sobrepoblación, abasto de agua, pérdida de vegetación, emisiones a la atmósfera y generación de residuos son los cinco temas a los que hay que poner mayor atención cuando se habla de crisis ambiental en las urbes.

          La doctora en economía por la Universidad de Barcelona señaló que la ZMVM es habitada por 22.2 millones de personas, lo que genera serios problemas de movilidad, ya que en el Sistema de Transporte Colectivo Metro circulan diariamente 5.5 millones de personas y hay alrededor de cinco millones de unidades en el parque vehicular, lo que implica una mayor demanda de servicios.

         La desmesurada construcción de edificios también suma conflictividad a la calidad de vida de la ciudad y el argumento de las autoridades es que resulta más viable crecer hacia arriba que hacia los lados, porque extender los servicios es muy costoso y termina convirtiéndose en lo que en la década de 1970 se denominaba cinturones de miseria, es decir, áreas sin urbanización y sin servicios.

 

610. Czanne

Paul Cézanne. Casa y finca en Jas de Bouffan (1886-1887)

Tecnología

 

CRISIS SOCIOAMBIENTAL, PRODUCTO DE LA EXTRACCIÓN INTENSIVA DE RECURSOS EN LATINOAMÉRICA

*Alrededor de 50 por ciento de la población de los lugares con actividad extractiva intensa padece pobreza

 

La extracción intensiva de recursos naturales en América Latina ha conducido a una crisis en la región que se expresa en conflictos socioambientales, entre otros fenómenos, advirtió la doctora Aleida Azamar Alonso, investigadora de la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

         Durante la conferencia Los impactos de la extracción de los recursos naturales, la profesora del Departamento de Producción Económica dijo que alrededor de 50 por ciento de población que vive donde hay una actividad extractiva intensa, como la minera -en general regiones rurales e indígenas-, padece altos índices de pobreza y en muchos casos opone resistencia al desarrollo de industrias como la minera.

 

Nmero 606

 

Medio ambiente y salud

 

LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ES RESPONSABLE DE LA TORTURA DE ANIMALES EN 98 POR CIENTO DE LOS CASOS

*Una dieta vegetal salvaría la vida de cientos de animales al año

 

Cada año son asesinados unos 70 mil millones de animales para consumo humano, diez veces más que el número de habitantes del planeta y aun cuando la producción de carne es una de las causas principales de la emanación de gases de efecto invernadero a la atmósfera, las recomendaciones para detener el calentamiento global no incluyen evitar el consumo de ese alimento, afirmó Israel Arreola Toiber.

        De acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más de 98 por ciento de los casos de tortura animal encuentra la raíz en los procesos industriales de los alimentos, que implican que la vida de ciertas especies transcurra sin ver la luz solar o sin desplegar sus alas o que sea reproducida de manera artificial, alterando su crecimiento o provocando la muerte con hormonas y químicos nocivos, subrayó el director de la organización internacional Animal Naturalis.

 

Jean Francois Millet

 Jean-Francois Millet (1814-1875)

Tecnología

 

EL ROBOT LUDOVICO PROMUEVE EL INTERÉS POR LA TECNOLOGÍA

*Fue creado por alumnos e investigadores de la UAM y es controlado desde un dispositivo móvil

 

Ludovico, un robot basado en el Internet de las Cosas, controlado desde un dispositivo móvil y que busca suscitar entre los jóvenes el interés por la tecnología, fue creado por alumnos e investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

          En la parte frontal tiene colocado un IPad para difundir fotos, videos y presentaciones con información de la institución, por ejemplo, sobre los programas de estudio que imparte, en particular en la División de Ciencias Básicas e Ingeniería de la Unidad Iztapalapa.

          Estudiantes de las licenciaturas en Ingeniería Biomédica, Ingeniería Eléctrica y Computación, así como profesores del Departamento de Ingeniería Eléctrica de la UAM crearon a Ludovico con la intención de promover las actividades de la Casa abierta al tiempo, por lo que ha participado en la Expo Robots 2017 de Acapulco, Guerrero, Robotic Adventure Querétaro 2018, en el museo Universum de la UNAM, entre otras ferias de ciencia y tecnología.

          El objetivo es contar con una unidad robótica de bajo costo diseñada, construida y programada por alumnos para dar a conocer “nuestros desarrollos tecnológicos, promover la tecnología, así como fomentar el cuidado del medio ambiente al reciclar materiales”, explicó el alumno de la Licenciatura en Ingeniería Eléctrica Gonzalo Monroy Bernal.

 

Nmero 605

 

Ciencias Naturales

 

CREAN ALUMNOS Y EGRESADA DE LA UAM SISTEMA DE GRANJA MOLECULAR DE ALIMENTOS

*Propone un esquema inédito de producción de nutrientes basado en la biotecnología

*Este proyecto representó a la Casa abierta al tiempo en el Hult Prize

 

Alumnos y egresada de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) desarrollaron un sistema de granja molecular a partir de microorganismos capaz de reducir de manera drástica el consumo de energía y agua en la producción de nutrientes y alimentos, con la idea de lograr un modelo de negocio.

          Con el proyecto Molecular farming, la maestra Laura Grecia Fuentes Ponce, licenciada en Ingeniería Bioquímica Industrial; José Ángel García, alumno de la licenciatura en Química, así como Luz Adriana López Arvizu y José Luis Reyes Cortés, doctorantes en Biotecnología, representaron a la institución en el Hult Prize que organiza la Fundación Clinton y que  tuvo lugar en la ciudad de San Francisco, California, Estados Unidos.

 

Nmero 536